?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чолула
smartello

Город Чолула, официально называемый Чолула-де-Ривадабия - административный центр муниципалитета Сан-Педро-Чолула, входящего в штат Пуэбла. Население Чолулы около ста тысяч человек, в то время как в Пуэбле проживает более двух с половиной миллионов людей, так что если коротко, то Чолула - это пригород и никто кроме местных особо их за город и не считает.

Когда я смотрю на свой прошлый пост из Мехико, то понимаю, что он незаконченный. На фотографиях это прекрасный, чистый и цветущий город, в то время как в реальности есть нюансы и фотографии передают только часть правды. Так вот весь город Чолула - вылизанный туристический центр, в котором нет ничего того, за что можно не любить Мексику или даже опасаться ее.


Вот именно для этого в Чолулу и ездят, посмотреть Мексику такой, какая она была сто, двести или даже триста лет назад и при этом не видеть грязи и нищеты и чувствовать себя в безопасности. Чолула - тщательно изготовленный рафинад из Мексиканской культуры. Всю дорогу чувствуешь, что видишь перед собой что-то искусственное, но все еще достаточно сладкое и вкусное. Наверное схожие чувства испытывают посетители Северной Кореи, которые ездят из одного хорошего места в другое, но по пути смотрят в окно и понимают, что находятся в театре. А может быть я слишком критично настроен и мексиканцы просто сумели сохранить прекрасный уголок своей страны, превратив его в заповедник национальной культуры.

Заинтриговал и уже хочется посмотреть фотографии? Ну так вы уже начали, в заголовке фотография из окна автобуса. Половину пути можно видеть бесконечные трущобы без каких либо намеков на инфраструктура, а вторую половину действующий вулкан Покопатепетль. Пуэбла находится в пятидесяти километрах от Мехико, но проблема в том, что между городами расположен вулкан, а вокруг вулкана зона отчуждения, созданная в прошлом году, когда вулкан начал извергаться. Соответственно, дорога идет вокруг и можно увидеть попокатепетль с трех сторон.

1. Остановка маршрутки, идущей из центра Пуэблы, привозит на тихую улочку в центре Чолулы. Если бы мы не были единственными белыми людьми в маршрутке (ха-ха-ха, скорее в радиусе десяти километров), то нам бы не сказали, что наверное нам пора выйти и мы бы уехали неизвестно куда, возмужно в Чолуле тоже есть автовокзал. Иногда кажется что в Мексике везде есть автовокзал.
Ближайшая к туристическому центру Чолулы автобусная остановка

2. Немного отличается от Мехико, не правда ли? Первое что бросается в глаза: чистота, брусчатка и неброскость вывесок на магазинах. На этих улицах явно есть общий хозяин.
Тихие улицы в центре, Чолула, Пуэбла, Мексика

3. А еще в каждом втором доме есть сторожа на крыше. Собаки тщательно осматривают прилегающие к дому улицы, бегая по крышам. При этом ни разу за день я не увидел людей, выгуливающих собак. Похоже что свои физиологические потребности псы справляют прямо на посту.
Сторожевая собака на посту, Чолула, Пуэбла, Мексика

4. В нескольких кварталах от остановки находится центральная площадь, как ни странно район тоже называется Сокало. Смотрите, в Сокало Чолулы тоже есть гигантский флаг.
Сокало, Чолула, Пуэбла, Мексика

5. Мексиканцы называют Чолулу городом тысячей церквей, но на самом деле город тысячи церквей в Бразилии, а в Чолуле их значительно меньше, но все-равно их несколько десятков на сто тысяч жителей.
Центральная площадь, Сокало, Чолула, Пуэбла, Мексика

6. Площадь огромная, но не такая бессмысленная как в Мехико, благодаря толковому зонированию. В центре площади приятный сквер и куча различных монументов.
Сквер в Сокало, Чолула, Пуэбла, Мексика

7. Много не только памятников, но и разных не особо понятных вещей. В Чолуле в 1562—1563 годах составлен ацтекский рукописный Кодекс Теллериано-Ременсис, который описывает вообще всю жизнь ацтеков и известен тем, что это первый экземпляр кодекса, написанный на европейской бумаге, а так же тем, что он находится в лучшем состоянии из всех копий, доживших до наших дней.
Монумент в Сокало, Чолула, Пуэбла, Мексика



Как обычно здесь только начало (меньше четверти!), а остальное на сайте по ссылке: http://kashin.me/2014051630/all-media/photo/cholula.html