?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бостон, Кэмбридж и Гарвард
smartello

В Бостоне я был по делам государственной важности, а именно с целью участия в мероприятии, организованном Гарвардом. Что обыватель знает о Бостоне? Бостон - один из самых старых городов в США, в городе находятся более ста университетов и колледжей, включая такие известные как Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт (MIT), университет Тафтс, Бостонский университет и Бостонский колледж. Эдакий Долгопрудный, в общем.


Среднегодовой доход на душу населения — 60 403 долларов США, это при том, что огромный процент проживающих - студенты, у которых как у латыша, долги да душа. Средний возраст горожан − 30,8 лет. Уровень насильственных преступлений в 2,3 раза превышает среднеамериканский. Город с молодым, активным и достаточно богатым населением, а так же шансами быть убитым на уровне России и других развивающихся стран, вот где настоящий город контрастов.

На самом деле конечно же есть нюансы. Так, в Бостоне живет чуть более шестисот тысяч человек, но зачастую Бостоном называют всю аггломерацию, в которой в десять раз больше человек и которая входит в пятьдесят самых больших городов мира. Тот же Гарвард, например, располагается в городе Кэмбридж, который вроде и не Бостон, но входит в аггломерацию. Собственно, с Кэмбриджа я предлагаю и начать прогулку.

1. Климат в городе совершенно никуда не годится. Средние показатели температуры совсем немного мягче московских, но при этом всегда влажно и достаточно ветренно. Абсолютный минимум в феврале -28 градусов, а абсолютный максимум +21, почти каждый день светит солнце, но если вдруг пошел снег - все, тушите свет, норма осадков в среднем около 90мм в месяц. В Москве, например, осадков вдвое меньше.

2. Бостон был основан в 1630 году и уже через несколько лет открылся Гарвард. Тот редкий случай, когда в США видишь старый город. Это все еще не европейские крепости, но и новоделом тоже не назовешь.

3. В общаге справа жил и творил Цукерберг. Сейчас он там не живет, а живут другие студенты. Мне не очень понятно кто именно оказывается в этом кампусе, ибо там живет ничтожно малый процент студентов. Большинство помещений административные, учебные или общественные.

4. Кампус Гарварда занимает примерно четверть всего Кэмбриджа, при этом самые крупные учебные корпуса находятся в современных зданиях за пределами кампуса. Ну как среди такой красоты можно было строить новые здания? Вот и не стали строить.

5. Эти улицы просто дышат историей, удивительно и очень нетипично для америки


Как и в прошлый раз, продолжение лежит тут